Духовенство прихода Покровской церкви города Городище приняло участие в детско-юношеском пасхальном конкурсе-выставке «Радость души моей»

Во вторник, 10 апреля 2018 года, в концертном зале Детской школы искусств Городищенского района состоялись открытие и подведение итогов конкурса-выставки детского и юношеского рисунка и декоративно-прикладного искусства «Радость души моей», посвященного празднику Светлого Христова Воскресения.

В состав организационного комитета вошли директор Детской школы искусств Городищенского района, депутат районного Собрания представителей Инна Волкова; настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы города Городище, помощник благочинного Городищенского благочиннического округа по работе с молодежью иерей Алексий Рой; клирик Покровского храма, помощник благочинного Городищенского округа в сфере религиозного образования и катехизации иерей Александр Рысин, педагоги учреждения дополнительного образования.

Торжественную часть мероприятия открыла Инна Волкова. Она рассказала, что на базе Детской школы искусств Городищенского района уже не первый год к празднику Светлого Христова Воскресения организуется конкурс-выставка «Радость души моей», обратила внимание собравшихся на лучшие работы юных художников и поблагодарила священнослужителей храма Покрова Пресвятой Богородицы за участие в организации конкурса.

С пастырским наставлением к аудитории обратился настоятель Покровской церкви иерей Алексий Рой. Священнослужитель рассказал о смысле и значении праздника Воскресения Христа.

«До Воскресения Господа нашего Иисуса Христа жизнь людей фактически была безнадежна. Еще праведный псалмопевец Давид, израильский царь и пророк, писал, что Богу можно было служить, пока человек жив. По разлучении души с телом, независимо от социального статуса человека, личной его святости, добрых или злых поступков, человеческая душа принадлежала преисподней, – рассказал отец Алексий. – Христос подарил нам возможность избегнуть этой страшной участи. А для того, чтобы эта возможность была реализована, Христос стал человеком, так как именно человек через ослушание Божией заповеди отдал душу древнему змию, который и обольстил прародительницу Еву. Чтобы разрушить эту клятву, Богу надо было стать человеком, пострадать и умереть, чтобы его душа, как души всех людей, попала в преисподнюю. Но ад не смог удержать чистую душу Спасителя. И для нас это великий праздник – день, когда Христос даровал нам надежду на Царство Небесное».

«Если один Человек смог сделать такое, то другие тоже смогут это повторить, – продолжил иерей Алексий Рой. – Раз Христос смог воскреснуть по человеческой своей природе, значит, каждый из нас может пройти этим путем и тоже воскреснуть. Конечно, для нас понадобятся куда больше чем три дня пребывания в могиле. Но, тем не менее, Господь Бог нас всех воскресит!»

По окончании проповеди отец Алексий пожелал всем пасхальной радости и сказал, что конкурс «Радость души моей» во славу Божию очень важен для формирования у юного поколения христианских ценностей.

Клирик храма Покрова Пресвятой Богородицы иерей Александр Рысин поздравил участников конкурса с праздником Пасхи и вручил победителям и лауреатам дипломы I, II и III степени в разных возрастных категориях, которые духовенство Покровской церкви подготовило лично. Особенно отец Александр выделил среди работ рисунок Дарии Кудашовой с изображением Покровской церкви, в которой батюшка осуществляет свое служение.

После награждения иерей Александр Рысин выразил надежду, что добрая традиция проведения детско-юношеского конкурса, посвященного Светлому Христову Воскресению, будет благополучно продолжена. Священнослужитель подчеркнул, что пасхальная любовь и радость объединяют людей. «Пример тому – конкурс «Радость души моей», который через творчество объединяет детей разных национальностей и конфессий. Это поистине замечательное событие. Ведь настоящее христианское чувство – это именно объединение», – резюмировал отец Александр.

Торжественная часть конкурса завершилась праздничным концертом с участием коллективов Детской школы искусств Городищенского района. Дети исполнили церковные песнопения, фольклорные зарисовки и другие творческие номера.

Конкурс-выставка детского и юношеского рисунка и декоративно-прикладного искусства «Радость души моей» был нацелен на развитие детско-юношеского художественного творчества, отражающего историю, идеалы и традиции православия и русской православной художественной культуры; раскрытие художественного потенциала юных художников; формирование духовно-нравственных качеств личности учащихся на основе знакомства с важнейшими положениями христианской этики.

В конкурсе-выставке «Радость души моей» приняли участие воспитанники Детской школы искусств Городищенского района в трех возрастных группах: младшая (4-7 лет), средняя (8-14 лет) и старшая (15 лет).

Тематика конкурса-выставки была посвящена православному празднику Светлого Христова Воскресения. Организаторы предложили учащимся на выбор сюжеты, отражающие историю, идеалы и традиции православия и русской православной художественной культуры: «Православные христианские праздники», «Православные обычаи и обряды», «Пасха», «Русь Православная», пейзажи, православные храмы.

Заявки для участия в конкурсе принимались строго до 7 апреля 2018 года.

Фотоматериалы

(6)

Статья написана Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели