Праздник Преображения Господня в селе Дигилевка

19 августа 2018 года, в праздник Преображения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа в Никольской церкви села Дигилевка Городищенского района состоялась Божественная литургия. Ее совершил настоятель храма иерей Александр Рысин.

Священнослужитель с сожалением отметил, что число прихожан на праздничном богослужении было небольшим. Это связано с местной традицией – посещать в этот день кладбище. Однако среди немногочисленных молящихся были дети, которые в этот великий и светлый православный праздник причастились Святых Христовых Тайн.

В традиционном пастырском наставлении отец Александр обратил внимание прихожан храма на то, отчего же объяли многих из людей духовный сон и леность.

«Может, прежде всего, оттого, что мало представляем себе значение преображения Господня. Постигли ли мы то, что следование Христу может быть путем труда, подвига и страданий? Если постигли, то почему мы так избегаем труда, во всем ища удовольствия для себя? Почему же, когда не встречаем мы удовольствия в молитве, начинаем томиться от скуки, жалуемся на недостаток времени или еще на что-либо другое, вместо того чтобы трудиться над собою, отгонять от себя сон духовный и леность? Часто ропщем, проклинаем свои проблемы, болезни и скорби, вместо того чтобы благословлять, если не во время самой скорби, то хотя бы после, когда появилась ее польза для нас. Потому и не преображается наша душа, так как редко бывает светлым вид наш. У кого бывает он светлым? У тех, кто много боролся с собою, кто победил в себе себялюбие и иные страсти, кто, познав силу искушений и собственную немощь, сделался способным носить немощи бессильных и не себе угождать. Кто после такой борьбы вместил в сердце полную меру любви Христовой и весь сделался исполненным радости духовной от блаженства ее. Итак, нужно напечатлеть в своих мыслях и в своем сердце истинный путь духовного преображения нашей жизни. Даже если не можем мы сразу следовать указанным Господом путем. С обличением и гневом ли встретил Господь Своих учеников, отягченных сном во время величайшего события земной Его жизни? Нет, напротив. Потому необходимо прибегать к Нему в молитвах, чтобы милостив был Он и к нашим немощам, а нашу духовную леность отгонял «воссиянием света Своего присносущного» в душах наших, пока сделаемся способными следовать Ему в подвигах духовных и в терпении посылаемых нам искушений», – сказал батюшка.

По заамвонной молитве настоятель Никольского храма иерей Александр Рысин освятил принесенные прихожанами плоды нового урожая.

Фотоматериалы

(6)

Статья написана mariy

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели