Успение Пресвятой Богородицы в Никольском храме с. Дигилевка

28 августа 2018 года в Никольском храме села Дигилевка в день празднования Успения Пресвятой Богородицы состоялась Божественная Литургия. Среди пришедших на этот раз в местный храм были не только взрослые, но юные жители села Дигилевка. Настоятель храма священник Александр Рысин в проповеди напомнил собравшимся об истории и значении данного праздника:
Сегодня весь православный мир торжественно празднует день светлого преставления Божией Матери. День смерти любого человека бывает днем глубокой скорби и сетования. Скорбит умирающий, разлучаясь с жизней, со всем, что дорого и близко было ему. Скорбят и плачут все окружающие его, прощаясь с тем, кого знали и любили. Что же видим мы сегодня? Хотя кажется, что сегодняшнее событие должно быть печальным, так как здесь мы встречаемся со смертью, но Православная Церковь облачена сегодня в торжественные одежды.
Торжествует Пресвятая Дева. Она — преблагословенная в женах: окончился для Нее период земных страданий, окончилось время разлуки с возлюбленным Ее Сыном и Господом. Теперь Она она будет зреть Его на горнем престоле, одесную Бога Отца.
Торжествует весь мир, горний и дольний. Первый встречает Ее, которая соделалась честнейшую херувим и славнейшую без сравнения Серафим.
Дольний провожает Ее с радостным упованием о том, что «во успении» своем Божия Матерь не оставит земной мир, а получит еще большую возможнось помогать в наших нуждах, с еще большей силой и дерзновением ходатайствовать за нас пред Сыном и Господом.
Обстоятельства Успения Божией Матери известны в Православной Церкви от времен апостольских. В I веке о Успении Ее писал священномученик Дионисий Ареопагит. Во II веке сказание о телесном переселении Пресвятой Девы Марии на Небо находится в сочинениях Мелитона, епископа Сардийского. В IV веке на предание об Успении Матери Божией указывает святитель Епифаний Кипрский. В V веке святитель Ювеналий, Патриарх Иерусалимский, говорил святой благоверной греческой царице Пульхерии: «Хотя в Священном Писании нет повествования об обстоятельствах кончины Ее, впрочем мы знаем об них из древнейшего и вернейшего предания». Это предание с подробностью собрано и изложено в церковной истории Никифора Каллиста в ХIV веке.
Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы. И во время Рождения Он сохранил Твое девство, и во гробе соблюл от истления тело Твое» (канон 1, песнь 6, тропарь 1).
Чему же нас учит жизнь Пресвятой Богородицы? Наверное, прежде всего тому, чтобы живя в этом мире, не привязываться к нему душей, не гоняться за его суетными благами и удовольствиями;сохранять в себе целомудрие и чистоту, как до брака, так и в нем самом; терпению в трудных обстоятельствах; упованию на Промысл Божий. Вспоминая блаженную кончину Божьей Матери, должны мы позаботиться о том, чтобы встретить смерть не со страхом, но с радостью. Сильнейшим средством для человека против страха смерти является вера в бессмертие души, существование за гробом вечной блаженной жизни. Взирая на блаженное успение Богородицы, все мы обязаны жить по-христиански,исполняя закон Христов. И если каждый из нас будет жить, как следует, соблюдая обеты своего крещения и христианские обязанности, с радостью и любовью встретят нас на небеси праведники, ангелы и сама Царица Небесная, с радостью проводят наши ближние-свидетели нашей благочестивой жизни, а конец нашей земной жизни станет началом для нас жизни вечной — блаженной для праведников».
Многие из пришедших на этот раз в храм причастились Тела и Крови Христовой. Среди подошедших к чаше были и дети. Сразу по окончании Божественной Литургии отец Александр встретился с учащимися местной общеобразовательной школы. После небольшой беседы батюшка отслужил молебен перед началом нового учебного года и подарил небольшие иконки Божьей Матери пришедшим на молебен детям села Дигилевка.
Этот день стал достаточно насыщенным и плодотворным: совместно заведующим филиалом МБОУ СОШ №1 г. Городище ООШ с. Дигилевка Щанкиной Светланой Александровной помощник благочинного Городищенского церковного округа в сфере образования и катехизации отец Александр Рысин обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества в сфере духовно-нравственного воспитания.

(3)

Статья написана Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели