В Никольском храме с. Дигилевка почтили память святой благоверной княгини Ольги

24 июля празднуется память святой равноапостольной княгини Ольги. «Начальницей веры» и «корнем православия» в Русской земле издревле называли святую равноапостольную Ольгу люди. Крещение Ольги было ознаменовано пророческими словами патриарха, крестившего ее: «Благословенна ты в женах русских, ибо оставила тьму и возлюбила Свет. Прославлять тебя будут сыны русские до последнего рода!».

В этот день на совместную молитву в Никольский храм села Дигилевка собралось 26 православных верующих, из них треть юные прихожане. Надо отметить, за богослужением исповедались и причастились святых Христовых Таин половина из присутствующих.

По окончании Литургии настоятель Никольского храма священник Александр Рысин обратился с проповедью. Священнослужитель отметил: «Для всех нас — непростое время, когда христиане представляют собой убывающее меньшинство, и в нем мы, православные, составляем небольшую общину, как в среде христиан, так и среди всего секуляризованного мира.  А нам все более страшно заявить о своей вере, мы не решаемся жить по заповедям и явить не только на словах, но всей нашей жизнью, что мы – хотя и живем в мире, но не от мира. Жизнь святой равноапостольной Ольги, память которой мы празднуем сегодня, должна стать для нас и судом, и вдохновением. Она была христианкой задолго до Крещения Руси; в одиночку, среди царедворцев своего мужа-язычника, который презирал христианство, которые потешались над ним и высмеивали княгиню Ольгу и ее веру. И она стояла, в одиночку, и никогда не поколебалась; она не страшилась заявить о том, кто она есть. Какой это для нас урок!».

В продолжении пастырского наставления отец Александр, обратил внимание на важность духовных ценностей: «Мы живем в мире, который  живет, так как если бы евангельские ценности утратили всякий смысл и всякое значение, а никакая опасность нам не угрожает. Выстояв в одиночку, она смогла передать своему внуку князю Владимиру такое видение мира, которое никогда не поблекло. Княгиня раскрыла перед ним новое измерение человечества и пробудила в нем голод по вещам более великим, более правдивым и более святым, чем ложные боги, которых почитал его отец со своим окружением. И потому что она была способна выстоять среди насмешек и непонимания своего окружения, ближних и дальних, ее внук открылся Христу и своим обращением распахнул сердца миллионов людей и просторы земли Русской воцарению в ней Христа Спасителя. Всем нам нужно научиться от этой женщины, хрупкой, но более сильной, чем все мужчины, стоять в одиночку и провозглашать нашу веру – не на словах, но живя по-Божьему, как собственный народ Христов».

В завершении настоятель поздравил православных женщин, тех прихожанок кто носит имя Ольга — с памятью их небесной покровительницы.

Фотоматериалы

(9)

Статья написана Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели