С юных лет Господь даровал ему силу изгнания бесов и исцеления различных болезней. Особенно прославился святой Трифон изгнанием беса из дочери римского императора Гордиана (238-244).
Перед казнью святой мученик молился, благодаря Бога, подкрепившего его в страданиях, и испросил у Господа особую благодать тем, кто будет призывать его имя на помощь. Прежде, чем воины занесли меч над головой святого мученика, он предал душу свою в руки Божии.
Святому мученику Трифону за эти века молились тысячи людей, и сейчас многим известна его помощь. Не раз доводилось и мне прибегать к его помощи.
И вот в день памяти своего небесного покровителя и день своего рождения совершил Божественную Литургию в Покровском храме г. Городище.
После окончания богослужения на проповеди привел удивительные слова, сказанные Святейшим Патриархом Кириллом:
«Никакие самые страшные муки не могли сломить святого Трифона.
Какая удивительная история. Для нас, современных людей, даже картину этих мучений представить трудно. Но ведь все было именно так. И возникает вопрос о том, какой же силой святой Трифон переносил страдания?
Многим из нас нестерпимая боль ― даже мгновение кажется вечностью. Но как же можно было терпеть прикосновения огнем к разорванному крюками телу, и даже не кричать?
Боль, которая была нанесена мучителями святому Трифону, превышает возможность человеческой психики справиться с этой болью. Эта боль уже за пределами человеческих возможностей. Какой же силой преодолевал святой Трифон эту беспредельную боль? И ответ, конечно, только один ― силой Божией.
Мы почитаем святых мучеников, не за их терпение, потому что никаким человеческим терпением невозможно стравиться с мучением. Мы почитаем святых мучеников за то, что через их мучения и страдания явлена всем нам великая и спасающая сила Божия. Пример мучеников помогает нам понять, что означает сила Божия, применительно к человеческой жизни, человеческой личности. И мы видим на этом примере, как Бог возвышает человека, как Он делает его сильным и непобедимым, как Он дает ему способность сопротивляться злу, гонителям, и даже самой страшной боли. Мученики предстоят нам, как действительно герои духа, и мы со смирением преклоняем перед ними нашу главу, мы молимся им, как живым примерам того, что Бог совершает с человеком, когда человек открывает свой ум и сове сердце навстречу Богу.
Кто-то может сказать, что ну да, чего только в истории ни было, какие только подвижники, герои ни жили в стародавние времена. А вот выйдем мы сейчас из этого храма, окажемся в центре большого города. И как это трудно — все то, что мы слышали сегодня в храме о святом мученике Трифоне, соотнести с этим нашим опытом жизни в современной стране, в столичном городе.
На самом деле все то, что было актуально во времена святого Трифона, не теряет своей силы, своего значения и смысла сегодня. И обстоятельства жизни, внешне меняясь, остаются теми же. Человек живет со своими страстями, грехами, слабостями, и одновременно, каждому человеку, даже самому грешному подается помощь, благодать и сила, если человек способен принять это и желает принять.
Ведь и сегодня есть соблазны, которые предлагают нам либо остаться со Христом и переносить испытания, идти узким путем по жизни, или отказаться от Него и идти широким путем, по которому идут почти все, ни о чем не думая, наслаждаясь жизнью, видя главную цель своего бытия, чтобы жить богато, чтобы больше потреблять благ.
Сегодня никто не требует от нас испытывать физические страдания, чтобы доказать верность Спасителю, но искушения сегодняшнего дня не меньше, чем тех древних лет. Как сильно звучат слова Господа, обращенные к апостолам, а через них и ко всем нам: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убити, но бойтесь тех, кто душу способен погубить в геенне огненной».
И сегодня от христианина требуется такое же мужество, терпение, сила воли, но самое главное — доверие Господу и принятие Его в свое сердце, чтобы противостоят соблазнам жизни. Как во времена Трифона требовались терпение, и воля, и сила веры, чтобы вынести физические мучения за Господа и Спасителя. И сегодня от нас требуется вера во Христа и верность Господу. И требования сегодняшнего дня не меньше чем тех древних дней. Только искушения и соблазны более утонченные.
Сегодня нет выбора между верить ― не верить, сегодня никто не требует отказаться от Господа, никто не наказывает нас за то, что мы посещаем храмы, крестим своих детей, открыто проявляем свою религиозность. И, тем не менее, в этих условиях религиозной свободы другие искушения — не меньшие, а, может, даже утонченнее и сильнее воздействуют на наше сознание и нашу волю, отрывая от нас Господа.
Все хорошо знают, что во многих процветающих богатых странах стоят открытые храмы, есть высшие богословские заведения, много семинарий и духовных школ, но все это стоит пустым, народ уходит из храмов. И страны, которые еще недавно называли себя христианскими, сегодня боятся или не желают сказать о том, что они христианские страны.
Какой же силой отрываются человеческие души от Бога? Соблазном, указанием ложных жизненных путей. Как они представляют иные ценности и цели жизни, когда и не столько говорят, но сколько показывают привлекательность жизни не по закону духа, а по закону плоти. Вот эта жизнь по закону плоти, по похоти человеческой становится идеалом жизни. Ешь как можно больше, вкуснее, делай то, что хочешь, наслаждайся жизнью, нет никаких условностей, зачем нужно хранить чистоту семейных отношений, целомудрие ― все это пережитки прошлого. Живи по закону инстинкта.
И как же просто человеку жить по этому закону! Не требуется никаких волевых установок, не требуется никакого самоограничения, не требуется никакого контроля ― все возможно. И люди с легкостью, без всякой идеологической пропаганды, без всякого насилия, без всякого принуждения постепенно как бы обволакиваются этой страшной и губительной трясиной, которая засасывает, как бездонное болото. Человек не успевает даже понять, что с ним происходит, а он уже там, в той трясине, где нет кислорода, где нет жизни.
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убити».
Вот этот образ жизни, стандартной мысли, эта жизненная философия является великим соблазном для молодежи. И ведь на эту ложную и опасную идею работают сегодня СМИ, эти красивые глянцевые журналы с рекламами, которые погружают нас в нереальный, несуществующий виртуальный мир. Но ведь как они притягивают взор, как они возбуждают человека, как они толкают человека на то, чтобы он покупал что-то новое, непременно другое, чтобы он стремился к тому, чего у него еще нет!
«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убити».
Вся индустрия, направленная на поддержку ложных ценностей и целей убивает душу, засасывая в трясину, в болото, где нет духовного кислорода, необходимого для жизни человека.
Легко ли противостоять всем этим соблазнам, особенно в там молодом возрасте, как вот эти мальчики и девочки, которые сегодня с нами? Когда на них обрушивается пропаганда, так легко отходящая к человеку, как бы без всякого конфликта захватывающая его ум и его сердце. Совсем нелегко. Никогда нелегко идти узким путем, ведущим в Царствие Небесное. Но, только идя по этому пути, мы дышим кислородом веры, мы напитываем свою душу силой, мы становимся непобедимым, как был непобедим мученик Трифон.
(11)