6 октября 2019 года, в день празднования памяти честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Никольском храме села Дигилевка настоятель храма иерей Александр Рысин совершил молебен с акафистом святителю Иннокентию Пензенскому.
В 2017 года Высокопреосвященнейший Серафим, митрополит Пензенский и Нижнеломовский, милостиво откликнулся на просьбу верующих прихода Никольского храма села Дигилевка и благословил передать частицы святых мощей святителя Иннокентия Пензенского и священноисповедника Иоанна Оленевского в сельский храм.
Начиная с празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы, 4 декабря 2017 года святыни пребывают в сельском храме.
Как правило, в воскресные дни совершается чтение акафиста святым Пензенским либо святителю Николаю.
Справка.
Святитель Иннокентий (Смирнов), епископ Пензенский, родился в 1784 году в семье церковнослужителя. Учёный по призванию, он был человеком кротким, расположенным к молитвенному деланию и аскетической жизни.
Будучи профессором Санкт-Петербургской Духовной Академии, он написал двухтомный труд под названием «Начертание церковной истории от библейских времён до 18 века», который полстолетия служил руководством в церковных школах.
Владыка был дружен с митрополитом Филаретом (Дроздовым). Как деятельный противник модного тогда мистицизма, он был удалён из Санкт-Петербурга на епископскую кафедру сначала в Уфу, а затем в Пензу. Народ его почитал за аскетическое житие и чудеса, совершаемые по его молитвенному предстательству.
Святитель скончался 10 октября 1819 года.
Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском Соборе в августе 2000 года.
(6)