10 ноября 2019 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, в день празднования памяти святой великомученицы Параскевы, нареченной Пятница в Никольской церкви села Дигилевка состоялось богослужение.
Большинство пришедших на Божественную Литургию исповедовались и причащались Святых Христовых Тайн.
Тема воскресной проповеди была посвящена на этот раз евангельскому чтению об исцелении бесноватого Гадаринской окрестности. В частности, настоятель храма священник Александр Рысин подчеркнул:
«Гадаринская страна — это горы недалеко от озера Кинерет.
Жители той страны пришли в ужас от чуда исцеления бесноватого. И было отчего. Они, правоверные иудеи, жившие в окружении язычников, занимались очень сомнительным делом: разведением свиней на продажу.
Произошедшее чудо свиноводам напомнило о многих вещах. Конечно же, о Боге. Потому как бесы не могли изгнать сами себя. Изгнал их Сам Господь! Близость Его обличила гадаринских предпринимателей и напомнила о соблюдении заповедей и милосердии.
Это чудо заставило задуматься, в том числе, о сворачивании коммерческой схемы. Сын Божий принес гадаринцам убытки и дискомфорт.
И тогда жители города, поразмыслив, стали просить Господа отойти подальше от них.
Господь отошел от них, но вместо себя Он оставил воодушевленного проповедника — того, кого Он исцелил, и который потом по всему городу проповедовал о том, что сотворил ему Господь; проповедь его так сильно повлияла на народ, что, когда Спаситель в следующий раз приблизился к этому городу, народ побежал к Нему навстречу, неся больных и прося их исцеления.
Нечто подобное бывает и теперь, когда человек как-то боится допустить Господа войти в его душу. Мы можем себя увидеть в образе этого бесноватого, потому что каждый из нас во власти тех или других страстей. В ком нет зависти, в ком нет горечи, в ком нет ненависти, в ком нет тысячи других грехов?
Часто мы просим Бога о чем-то, иногда можем пойти в церковь, можем взять в руки молитвослов, чтобы прочитать утренние или вечерние молитвы, даже можем поехать в паломничество, но, когда приходит время расставаться со свиньями, то есть со своими грехами, в особенности – с любимыми, тут мы и начинаем просить Господа, чтобы он удалился от нас…»
(5)