Циркулярное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополита Воскресенского Дионисия от 1 июня 2020 года.
Преосвященным архиереям, управляющим викариатствами г. Москвы, наместникам и игумениям ставропигиальных монастырей, расположенных в г. Москве
С учетом объявленного мэром Москвы С.С. Собяниным и вступившего в силу с 1 июня с.г. очередного этапа смягчения в Первопрестольном граде ограничений, введенных из-за распространения коронавирусной инфекции, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил возобновить допуск прихожан в храмы за богослужениями, при условии готовности к соблюдению санитарных требований, предъявляемых Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзором):
со 2 июня с.г. в нижнюю церковь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя и в Богоявленский кафедральный собор в Елохове;
с 6 июня с.г. в иные храмы Москвы.
Требования Роспотребнадзора предполагают:
Совершение богослужений в храмах в присутствии прихожан при условии ограничения их числа внутри храма из расчета 1 человека на 4 кв. м. Прихожане, не вошедшие в это число, могут молиться на прихрамовой территории. Богослужения могут также совершаться на прихрамовой территории.
Соблюдение мер социального дистанцирования и санитарных мер, а также ношение прихожанами и сотрудникам храмов защитных масок. Прилагаю «Указания настоятелям приходов и подворий града Москвы, наместникам и игумениям находящихся в Москве ставропигиальных монастырей на период выхода из режима противоэпидемических ограничений», одобренные Святейшим Патриархом и обязательные к применению на приходах и подворьях, а также в монастырях. Эти указания следует применять в части, предусмотренной разделом I. Указание о вступлении в силу следующего этапа снятия ограничений и применении раздела II будет сообщено отдельным циркулярным письмом.
При этом в случае выявления коронавирусного заболевания у клириков монастырей, подворий и приходов, насельников или насельниц монастырей вступают в силу ранее определенные правила относительно ухода заболевших и контактировавших с заболевшими на самоизоляцию, а также относительно дезинфекции храмов и карантина для монастырей.
С любовью о Господе
+Дионисий, митрополит Воскресенский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси
***
Указания
настоятелям приходов и подворий града Москвы,
наместникам и игумениям находящихся в Москве ставропигиальных монастырей
на период выхода из режима противоэпидемических ограничений
Настоящие указания составлены с учетом требований, содержащихся в документе «О мерах по недопущению распространения COVID-19 при совершении религиозных обрядов в ходе поэтапного снятия ограничительных мероприятий», направленном 23 мая 2020 года главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, руководителем Роспотребнадзора А.Ю. Поповой в территориальные органы Роспотребнадзора.
- На этапе допуска людей в храмы во время богослужений, вступающем в силу в городской части Московской епархии с 6 июня 2020 года, и предполагающем ограничение числа людей, исходя из площади храма, следует:
- Обеспечить обязательное дежурство в храме приходских сторожей, иных специально подготовленных сотрудников или волонтёров на всём протяжении времени открытия храма для посетителей.
- Наместникам и игумениям ставропигий определить один из монастырских храмов для доступа посетителей и установить перегородки, отделяющие путь от монастырских ворот к этому храму и исключающие доступ посетителей на остальную монастырскую территорию. Обеспечить дежурство вдоль этой ограды и у входа в храм сотрудников охраны монастыря или добровольцев. Без соблюдения этих условий монастырь не может быть открыт для посетителей.
- Заблаговременно установить максимально допустимую вместимость храма, определяемую исходя из указаний упомянутого выше документа Роспотребнадзора, а именно: из расчета 1 человек на 4 квадратных метра (при определении площади исключаются помещения, недоступные для посетителей: алтарь, солея, клиросы и подсобные помещения).
- Нанести в храме и на прихрамовой территории разметку, которая помогала бы людям соблюдать обязательную безопасную дистанцию в 1,5 метра друг от друга.
- Поручить подготовленным приходским сторожам, иным сотрудникам или добровольцам допускать людей в храм в количестве, не большем, чем это возможно согласно установленной безопасной вместимости, и при условии наличия у людей защитных масок, которые должны быть надеты во время присутствия в храме.
- При достижении в храме максимально допустимого числа единовременно находящихся здесь людей, дежурным у дверей храма сотрудникам и волонтёрам ориентировать прихожан на участие в богослужении с пребыванием на прихрамовой территории.
- По возможности обеспечить аудиотрансляцию богослужений на прихрамовую территорию.
- При входах в храм установить дезинфекционные диспенсеры и своевременно пополнять таковые дезинфицирующими средствами. Диспенсеры также можно установить внутри храма, особенно при большой площади такового.
- Неуклонно исполнять утверждённую Священным Синодом Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции во всех её частях.
- Священнослужителям при общении с людьми носить маски, в том числе при совершении исповеди. При совершении исповеди — также носить защитные перчатки. Следует рекомендовать исповедающимся готовить список совершенных ими грехов на бумаге и подавать его принимающему исповедь священнику.
- Священнослужителям воздерживаться от преподания руки для целования.
- Сотрудникам храма и волонтёрам, взаимодействующим с людьми, носить маски и перчатки.
- Священнослужителям, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки, либо защитные перчатки кожными антисептиками не реже, чем раз в два часа, и соблюдать общие меры гигиены.
- Обязать священнослужителей осуществлять дезинфекцию рук антисептическим раствором непосредственно перед совершением проскомидии, а церковнослужителей и всех сотрудников храма — перед каждым прикосновением к просфорам, хлебам для совершения литии, антидору.
- Совершать таинство Крещения, а также венчания и отпевания (по предварительной записи) с соблюдением вышеизложенных правил, а также с учётом указаний, содержащихся в упомянутой выше «Инструкции» относительно порядка совершения таинств Крещения и Миропомазания. При совершении таинств и треб присутствующие должны соблюдать социальное дистанцирование и носить маски (в том числе церковнослужители)
- Проскомидийное поминовение записок, поданных в храм в печатном или рукописном виде, совершать священнику при помощи диакона или алтарника, которому надлежит читать вслух эти записки, беря их в руки при наличии защитных перчаток. Записки, подаваемые через интернет, могут
- читаться непосредственно священником.
- Строго соблюдать режим проветривания храма, его уборки и обработки на протяжении дня дезинфицирующими растворами икон и иных предметов церковного убранства в соответствии с разделом «Указания общего характера» упомянутой выше «Инструкции».
- Разместить на видном месте при входе в храм плакаты, напоминающие об обязательности соблюдения социальной дистанции ношения маски во время пребывания в храме, а также содержащие рекомендацию относительно порядка исповеди через подачу списка совершенных грехов. Примеры таковых плакатов будут направлены викариатствами на приходы в рабочем порядке.
- II. На этапе допуска людей в храмы во время богослужений без ограничения по числу людей, но до окончательного снятия эпидемиологических ограничений следует сохранять режим доступа в храмы при наличии маски и продолжать неуклонно исполнять утверждённую Священным Синодом Инструкцию настоятелям приходов и подворий, игуменам и игуменьям монастырей Русской Православной Церкви в связи угрозой распространения коронавирусной инфекции.
- Общее примечание
- При выявлении коронавирусного заболевания у клириков монастырей, подворий и приходов, насельников или насельниц монастырей вступают в силу ранее определённые правила относительно ухода заболевших и контактировавших с заболевшими на самоизоляцию, а также относительно дезинфекции храмов и карантина для монастырей.
ukazaniya-nastoyatelyam-010620
(14)