28 мая - Вознесение Господне : Никольская церковь села Дигелевка

28 мая — Вознесение Господне

Православные жители Дигилевки в четверг, 28 мая встретили один из двунадесятых церковных праздников – Вознесение Господне. Название праздника отражает суть события — Вознесение на небо Иисуса Христа. Вознесение Господне — подвижный двунадесятый праздник, совершаемый в сороковой день после Пасхи, то есть он всегда бывает в четверг шестой недели после Пасхи. После своего Воскресения Господь многократно являлся своим ученикам, удостоверяя их в истинности Своего телесного воскресения, укрепляя в них веру и подготавливая к принятию обетованного Святого Духа. Об этом повествуют все евангелисты: Событие подробно описывается в Евангелии от Луки  и Деяниях святых апостолов, а также в Евангелии от Марка. В одних источниках все внимание сосредоточено на окончании земного служения Христа, в других – на начале апостольской проповеди.

В этот день состоялось богослужение в Никольском храме села Дигилевка, которое возглавил настоятель православного прихода священник Александр Рысин.

По окончании Божественной Литургии отец Александр в проповеди затронул ряд аспектов празднуемого события, отметив в частности: «…Еще вчера мы слышали в последний раз в этом году слова торжественных пасхальных песнопений. Сегодня празднуем событие, которое имеет огромное значение для всего человечества — Вознесение Господне. Этот праздник сочетает в себе как радость встречи, так и радость разлуки с Господом. Неоднократные встречи с Господом по Его Воскресению доставляли радость и утешение Его ученикам. Но вот наступила последняя встреча со Христом. Понимая, что приходится расставаться со Спасителем, еще маленькая Церковь Христова находится в радости. Об этом мы слышим в словах евангелиста, который говорит, что «по Вознесении апостолы с радостью вернулись в Иерусалим».  Они осознают, что Он возвращается в ту славу, которая Ему принадлежит. Радуются и за себя, и за весь человеческий род.

Что для нас значит Вознесение Господне? Оно явилось завершением земной жизни Христа, а Второе пришествие будет завершением цикла земного бытия человечества. Празднуемое сегодня событие имеет для нас и нравственное значение. Мы должны осознавать, что принадлежим не только земле, но и небу, не только времени, но и вечности, не только материи, но и духу. И, живя на земле, стараться мыслями и сердцем подниматься над всем низменным и греховным.

И, конечно же, праздник имеет духовный смысл. Главным следствием Вознесения Господня стало то, что с отмеченного момента человеческая природа получила полное участие в Божественной жизни. Христос пребывает Богочеловеком вовеки и во второй раз придет на землю таким же образом, каким взошел на небо , но уже «с силою и славою великою».

По словам святителя Григория Паламы: «Вознесение Господне принадлежит всем людям: все воскреснут в день Его второго пришествия, однако вознесены будут только те, кто «распяли грех через покаяние и жительство по Евангелию»…»

(38)

Статья написана Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели