О храме

Храм Николая Чудотворца села Дигилевка

Храм Николая Чудотворца села Дигилевка

В конце 19 века крестьяне деревни Дигилёвки, принадлежавшей приходу церкви села Нижнего Катмиса, спросили разрешение построить свою церковь, с тем, чтобы впоследствии был образован при ней самостоятельный приход с особым причтом из священника и псаломщика.

Храм во имя Святителя и Чудотворца Николая с приделами в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя великомученика Феодора  Стратилата.

Деревянный, теплый, построен в 1857 г., расстоянием от г. Пензы 73 версты.

При церкви часовня и в деревне Дмитриевке кладбищенский храм – деревянный, перестроенный в 1885 г. –

Причта положено: 2 священника, диакон и 2 псаломщика.

Земли усадебной 4 десятины пахотной и сенокосной 62 десятины.

Жалованье духовенству положено по окладу приходов III-го класса; в пользу церкви вклад 325 рублей.

Дом для младшего священника церковный, для диакона и псаломщиков дома общественные. Прихожан мужского пола 2395, женского пола 2396.

Приход состоит из села и деревень Дигилевки ( в 7 в.), Дмитриевки (в 9 в.) и Водолей ( в 2 в.).

В селе училище земское.

В деревне Дмитриевке школа грамоты.

Причинами, побудившими к этому местных жителей, послужили отдалённость деревни от приходского храма и неудобность сообщения. Храм находился в 8-ми верстах, причём на пути лежали 6 больших оврагов, крайне затрудняющих сообщения в период весеннего половодья, зимой при буранах и метели и осенью при появлении топи. Крестьяне так же заявили готовность построить и причтовые помещения.

В 1898 году разрешение на постройку церкви было дано. И в 1901 году Пензенско-Саратовским Управлением Государственным имуществом утверждено предписание: Кададинскому лесничеству об отпуске на постройку церкви в д. Дигилёвке Городищенского уезда, из Траханиотовской дачи всего, исчисленного сметаю, количества лесного материала. В отпуске леса на постройку церкви указывалось количество брёвен их длина в аршинах (9-12) и толщина в вершках (5-9).

Важная роль при строительстве храмов в селах Дигилевка и Дмитриевка принадлежит священнику Алексию Кевдину.

Кевдины — священническая династия, неразрывно связанная с Каменским районом. Свою фамилию они получили от прихода в селе Кевдо-Мельситово Нижнеломовского уезда, а ныне Каменского района.

Кевдин Иоанн Яковлевич, священник Архангельской церкви с.Кевдо-Мельситово, служил с 1825 по 1851 г.г. Уволен за штаты по состоянию здоровья (55 лет).

Первая церковь в селе Кевдо-Мельситово Каменского района Пензенской области была открыта в 1736 году и освящена во имя Архангела Михаила. Прослужив 48 лет, она сгорела. В 1784 году была построена вторая (и тоже деревянная) церковь с тем же названием – Архангельская. В 1847 году она тоже сгорела. В 1837 году было получено разрешение на строительство 3-й церкви, каменной. В 1837 году было получено разрешение на строительство 3-й церкви, каменной. Подготовительные работы велись с 1837 года по 1841 год. Новая, кирпичная церковь была заложена в 1841 году на средства прихожан. В 1847 году было построено основное здание церкви, а в 1856 году и основные строительные работы были завершены.

Кевдин Михаил Иванович (сын Иоанна Яковлевича Кевдина), с 1851 по 21.01.1859 г.г. Переведен в с. Козлятское Нижнеломовского уезда.

Первая деревянная Крестовоздвиженская церковь в Козлятском была построена в 1675 г. Каменный храм построили по проекту пензенского архитектора Андрея Семеновича Федотова в 1899 г., колокольню – в 1911 г. Придел справа освятили во имя свт. Митрофана Воронежского, слева – в честь Владимирской иконы Божией Матери.

Кевдин Алексей Михайлович (до 11.03.1918 г.) Протоиерей. Родился в 1861 году в с. Козлятском Нижнеломовского уезда. Сын священника. Имел 7 десятин земли при селе Ахматовке Пензенского уезда и дом в г. Пензе.

Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1881 году. В том же году начал службу священником в Городищенском уезде.

В 1900 году переведен в Инсарский уезд.

В 1901 году возведен в сан протоиерея.

В 1903 году перемещен к Покровской церкви села Покровской Арчады Пензенского уезда. В том же году назначен законоучителем местной школы.

Храм в с.Покровская Арчада. За алтарной частью несохранившаяся могила протоиерея Кевдина А.М.  Фото Гришакова В.Г. 2010 год.

http://s7.uploads.ru/t/AR0qZ.jpghttp://s3.uploads.ru/t/9gtpw.jpg

С 1904 года состоял законоучителем школы деревни Городок.

С 1910 года состоял экзаменатором членов причта в округе. Утвержден членом благочиннического совета по 3-му округу Пензенского уезда в 1915 году.

Награждался: в 1886 году — набедренником, в 1892 году – скуфьею, в 1897 году – камилавкою, в 1914 году – наперсным крестом.

В 1911 году священнику был пожалован орден Святой Анны 3-й степени. Этот Орден – авторитетная гражданская награда России. Она давалась за безупречную службу на высокой государственной должности от 12 лет и более. Среди награждаемых были как российские чиновники, так и множество иностранцев. Орден Святой Анны

Орденский знак представлял собой небольшой крест. С обеих сторон он был украшен красной финифтью и серебряной каймой. Между сторонами креста помещался ажурный орнамент. Специально для него использовали золото. Середину ордена составлял белый медальон с изображением Святой Анны – небесной покровительницы дочери Петра I. Края медальона были покрыты тонким слоем золота.

С обратной стороны знака также был белый медальон. На нем стояли четыре латинские буквы «AIPF», выполненные из синей финифти. Они расшифровывались как Анна Императора Петра Дочь. К ордену полагалась красная муаровая лента. Ее края были украшены желтыми полосками. Орден вручался один раз в году – 3 февраля (по новому стилю 16 февраля). Церемония вручения проходила в торжественной обстановке.

Умер 13 апреля 1918 года в возрасте 58 лет от паралича сердца. Похоронен в церковной ограде.

Его сын — Кевдин Александр Алексеевич , 1874 года рождения. Окончил Пензенскую духовную семинарию в 1905 году. Начал службу в должности псаломщика в Пензенском уезде. 20.04.1907 года рукоположен во священника к церкви села Казанской Арчады.

10.11.1910 года перемещен в Городищенский уезд. За повенчание невесты ранее брачного срока был послан в Пензенский мужской монастырь на 24 дня в клиросное послушание. Жена – Мария Ивановна, 1884 г.р., дети: Виктор (1907 г.р.), Вера.

Николай Алексеевич Кевдин — родился 12.01.1891 года,в селе Нижний Катмис. Врач, заслуженный деятель науки, автор 74 монографий по вопросам физиологии и рефлексологии человека. Окончил медицинский факультет Московского университета, участвовал в первой мировой войне как врач военно-санитарного поезда.

В 1931 году организовал экспериментальную клинику в Мацесте, впоследствии преобразованную в Бальнеологический институт; позже руководил созданием Ашхабадского медицинского института, а после Великой Отечественной войны — восстановлением Львовского медицинского института.

Награждён орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Умер в 1954 году.

http://sd.uploads.ru/t/Pw1kB.png

Никольская церковь в с. Дигилёвка была построена в 1905 г. по проекту архитектора Алексея Егоровича Эренберга. Алексей Эренберг  — русский архитектор, родился в Санкт-Петербурге. В 1886 закончил Академию Художеств со званием классного художника 3-й степени. С 1888 — пензенский епархиальный архитектор, с 1898 — новгородский губернский архитектор, с 1909 новгородский губернский инженер. В 1918-1920 — зав. секцией Новгубсовнархоза, с 1920 — в НовгубРКИ. Умер в Новгороде.

Родился будущий архитектор 4 января 1863 года (в формулярном списке содержится ошибка на этот счет: там сказано, что в 1913 году Алексею Егоровичу было 48 лет) в Петербурге в семье Георга (Георгия, Егора) Фридриха Карловича Эренберга и Софии-Елизаветы Густавовны Шортман.

Отец Алексея Егоровича был уроженцем Риги, вступившим в Петербурге в купеческую гильдию. По разным документам его называют то мастером, то скульптором, то фабрикантом, то купцом.

Являясь купцом второй гильдии, он был также членом церковного совета евангелическо-лютеранской церкви Св. Анны в Санкт-Петербурге, кавалером императорского ордена Св. Станислава 3-й степени, потомственным почетным гражданином.

Егор Эренберг был автором памятника генерал-фельдмаршалу князю Варшавскому графу Паскевичу Эриванскому в Варшаве. В 1862 году участвовал в работах по укреплению Александровской колонны в Санкт-Петербурге.

Отец Алексея Егоровича возвел в северной столице немало зданий. На Моховой улице, 4 и по сей день стоит четырехэтажный дом постройки Н. Ф. Брюлло (Брюллова) 1867 года, принадлежавший ему. София Густавовна была уроженкой Петербурга, дочерью титулярного советника Густава Шортмана.

У Егора Карловича и Софии Густавовны было 19 детей! Поженились они в 1845 году в кирхе Св. Анны Санкт-Петербурга.

От своего отца Алексей Егорович унаследовал звание потомственного почетного гражданина. В 1886 году А. Е. Эренберг окончил Академию художеств со званием классного художника 3-й степени.

В справочнике «Архитекторы-строители Санкт-Петербурга середины XIX – начала XX века» названы здания, построенные им в Петербурге: Словолитня О. И. Лемана (Звенигородская, 20) и дом по Социалистической ул., 15.

4 января 1888 года он женился на Ольге-Марии Ингеборг-Реляндр, рожденной 11 июля 1867 года. 10 декабря 1888 года пензенским епархиальным начальством Алексей Егорович был определен на должность пензенского епархиального архитектора. Указом Правительствующего Сената, по Департаменту герольдии, от 15 декабря 1889 г. за № 178 произведен в коллежские регистраторы со старшинством со дня поступления на службу по званию классного художника с 10 декабря 1888 г. 30 октября 1889 г. по определению Совета Императорской Академии художеств удостоен классного художника 2-й степени с правом на чин двенадцатого класса и с предоставлением права производить постройки.

Указом Правительствующего Сената, по Департаменту герольдии, от 2 мая 1890 г. за № 120 произведен в чин губернского секретаря со старшинством. С 15 октября 1892 г. состоял под уголовным делом о падении колокольни пензенской Богоявленской церкви и присужден 25 октября 1894 г. к двухмесячному аресту на военной гауптвахте. Но приговором Саратовской судебной палаты 19 января 1895 г. по силе п. I, 4 ст. Высочайшего Манифеста 14 ноября 1894 г. от наказания освобожден.

С 1892 по начало 1898 года работал над составлением рабочих чертежей и смет и наблюдал за процессом строительства здания рисовальной школы имени Н. Д. Селивёрстова (ныне Пензенское художественное училище им. К. А. Савицкого). Приказом по гражданскому ведомству от 19 июня 1897 г. за № 60 произведен в коллежские секретари со старшинством с 30 октября 1892 г., а от 22 декабря 1897 г. за № 94 – в титулярные советники со старшинством с 30 октября 1895 г.

Далее, следуя хронологическому принципу в повествовании, следует привести благодарственное письмо от Пензенского епархиального училищного совета, датированное 16 марта 1898 г. за № 198: «По просьбе епархиального училищного совета, обращенной к Вам в 1895 году, Вы взяли на себя труд составления общего плана зданий для вновь возникающих второклассных церковноприходских школ. План этот получил одобрение училищного совета при Св. Синоде и по нему уже выстроено несколько зданий второклассных школ. Независимо от сего, Вы трудились в составлении планов и смет на постройке школьных зданий для тех сёл, где общий план, по местным условиям, не мог быть выполнен, например, в с. Михайловке Мокшанского уезда, в с. Сумарокове того же уезда, в с. Старой Михайловке Саранского уезда и проч. И эти планы также получили одобрение училищного совета при Св. Синоде. В последнее время Вы составили план школьных зданий имени проф. Захарьина, также получивший утверждение училищного при Св. Синоде совета… Во внимание к таким трудам Вашим по устройству школьных зданий, епархиальный училищный совет в заседании своем 3 марта постановил: выразить Вам свою искреннюю благодарность и сердечную признательность. Его Преосвященству благоугодно было утвердить это постановление совета…» Высочайшими приказами по гражданскому ведомству: от 30 мая 1898 г. за № 47 Алексей Егорович был переведен на службу по ведомству Министерства внутренних дел исправляющим должность губернского архитектора строительного отделения Новгородского губернского правления; от 17 апреля 1899 г. за № 22 произведен за выслугу лет в коллежские асессоры со старшинством с 30 октября 1898 г.; от 25 ноября 1899 г. за № 82 утвержден в должности с 3 ноября 1899 г.; от 19 марта 1904 г. за № 19 произведен в чин надворного советника со старшинством с 30 октября 1902 г.; от 13 апреля 1907 г. за № 23 произведен за выслугу лет в чин коллежского советника со старшинством с 30 октября 1906 г.; от 31 января 1911 г. за № 7 произведен за выслугу лет в чин статского советника со старшинством с 30 октября 1910 г. С 23 июня 1912 г. исправлял должность новгородского губернского инженера; с 1 по 8 марта 1913 г. исправлял должность за советника. 6 декабря 1908 г. был награжден орденом Св. Анны 3-й степени, 21 февраля 1913 г. – медалью в память 300-летия Дома Романовых.

14 октября 1913 г. Департамент общих дел просил техническо-строительный комитет «отметить на сем же, не встречается ли каких-либо препятствий к награждению, согласно прошению председателя Главного Российского общества Красного Креста за № 23831, губернского архитектора А. Е. Эренберга орденом Св. Станислава 2-й степени». На что был получен положительный ответ 2 января 1914 г. Дело № 540 от 25 апреля 1916 г. сообщает о том, что «Комитет Ея Императорского Высочества великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий предполагает возбудить ходатайство о награждении к 29 мая текущего года – дню рождения великой княжны – новгородского губернского архитектора, статского советника Эренберга орденом Св. Анны 2-й степени за оказанные им в связи с обстоятельствами военного времени заслуги». Техническо-строительный комитет высказал свое одобрение и передал ходатайство в Департамент общих дел 27 апреля 1916 года.

За всё время службы Алексей Егорович в отпуске был лишь дважды – с 1 июня 1902 г. на два месяца и с 30 июля 1910 г. на один месяц. С 1900 по 1918 год был новгородским губернским архитектором и получал содержание 1800 руб. в год: 720 руб. жалованья, 720 руб. столовых и 360 руб. квартирных. Кроме домашней обстановки никакого имущества не имел. К этому времени был уже вдов.

С 1918 по 1920 год – заведующий секцией Новгубсовнархоза. С 1920 по 1926 год – старший инспектор НовгубРКИ. В 1926 году – новгубинспектор. В феврале 1927 года отбыл для приемки больничного городка в селе Парахино от заводоуправления Окуловской писчебумажной фабрики.

4 августа 1927 г. выбыл в Окуловку для выбора места под школу при Парахинской больнице. 22 августа 1927 г. выбыл для осмотра заводских корпусов и жилых домов на заводе «Восстание» в Чудове и Малой Вишере. Был еще и в Коломовке.

В 1936 году был в командировке в Москве в Госиздате на скульптурно-литейной фабрике для «ознакомления с ходом работ по подготовке памятника Ленину».

Будучи уже в довольно преклонном возрасте, Алексей Егорович женился на Софии Михайловне. В этом браке в 1930 году родился сын Владимир. Счастье отцовства было недолгим – мальчик умер в 1937 году. Жизненный путь Алексея Егоровича Эренберга прервался в 1938 году в Новгороде. София Михайловна намного пережила своего мужа и скончалась в 1980 году.

К 1913 г. был освящен лишь придел Покрова Пресвятой Богородицы в трапезной. С разрешения епархиального начальства от 11 декабря 1903 года началось сооружение иконостаса в главной части храма.

 

До настоящего времени от церкви остались лишь кирпичные глыбы на месте фундамента. В мае 2014 г. здесь установили памятный крест.

В 2010-2012 гг. в селе был построен новый деревянный Никольский храм.

Богослужения в нем совершаются с лета 2011 г., первую службу провел городищенский священник Илия Иванов.

5 августа 2014 года, в день празднования Почаевской Божией  Матери настоятелем Никольского храма села Дигилевка Указом митрополита  Пензенского и Нижнеломовского Серафима был назначен священник Александр Рысин.

13 августа, в среду, в предпразднство Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня, в храме святителя Николая Чудотворца села Дигилевка Городищенского района состоялась Божественная литургия. Возглавил богослужение протоиерей Виталий Ещенко, благочинный Городищенского округа, которому сослужили священник Александр Рысин, назначенный  настоятелем храма святителя Николая с. Дигилевка, а также священник Илия Иванов, являвшийся до этого настоятелем церкви.

 

Строительные материалы закупались на средства уроженцев села – Николая Семеновича Жаткина, заместителя генерального директора ПО «Старт» им. М. В. Проценко (г. Заречный), и Виктора Семеновича Жаткина, заместителя начальника УМВД РФ по Пензенской области. Сами строительные работы осуществили безвозмездно жители села.

В апреле 2015 года, в Вербное воскресенье состоялось  освящение колоколов, которое совершил благочинный Городищенского округа Пензенской епархии протоиерей Виталий Ещенко в сослужении настоятеля храма иерея Александра Рысина. Это событие стало поистине уникальным в истории села.

Много усилий потребовалось, чтобы заново возвести церковь. Но верующие желали не только построить храм, но и колокольню, также разрушенную в годы гонений. Наконец, их желания начали воплощаться. Колокола были отлиты на московском заводе ЛИТЭКС и приобретены на пожертвованные средства жителей села. После долгих десятилетий безмолвия над селом снова раздался колокольный звон.

Впервые в истории дигилевского храма, 22 мая 2018 года, в праздник перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим совершил Божественную литургию в Никольском храме села Дигилевка Городищенского района.

Адрес: Городищенский район, с. Дигилёвка

Настоятель: иерей Александр Рысин

Престольные праздники:
22 мая, 19 декабря – свт. Николая Чудотворца

Расписание богослужений
Литургии и вечерние богослужения совершаются дважды в месяц.

(588)

Перейти к верхней панели