5 июня, накануне Троицкой родительской субботы, настоятель Никольского храма села Дигилевка священник Александр Рысин совершил парастас − Великую панихиду по всем православным христианам. в кладбищенском храме-часовне в г. Городище. В отличие от общепринятой практики молитвы на панихидах, во время парастаса к молитвенному чину добавляется пение 17 кафизмы и чтение заупокойного канона.
Парастас в переводе с греческого означает ходатайство. Это молитвенная просьба живых христиан, обращенная к Богу от лица умерших. Служится он всегда вечером в пятницу, на Всенощном бдении. Во время богослужения молятся за души усопших, а также за живущих.
По окончании парастаса отец Александр подчеркнул: «…Как писал Святитель Иоанн Златоуст: «Не напрасно бывают приношения за усопших, не напрасно моления, не напрасно милостыни: всё это установил Дух Святой, желая, чтобы мы получили пользу друг через друга».
Все мы помним текст Евангелия, где описаны крестные страдания Господа нашего Иисуса Христа и предстояние Пресвятой Богородицы и святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова у Креста.
Об этом событии всем нам наглядно напоминает Голгофа на панихидном столике, где видим образ Христа, распятаго на кресте, изображения Пресвятой Богородицы и Иоанна Богослова. Возникает вопрос: «Почему такое изображение здесь? Каков его смысл? стояние Владычицы и святого Иоанна у Креста Христова называется на нашем церковном языке: «предстояние» или «предстательство», а на греческом языке: «парастас».
Можно и всякую сочувственную помощь ближнему в его беде и страдании назвать «предстоянием» или «парастасом»: утешение друзей в беде, братская помощь ближнему в беде, уход за больным… Потому именем «парастас» называется и сегодняшняя особая церковная служба в память усопших.
Не только братская помощь живым, но и усопшим, которые могут также находиться скорбном, тяжелом положении. Им тоже нужна ему наша братская помощь, нужно наше «предстояние», нужен «парастас ». для того, чтобы мы, живые, могли оказывать помощь умершему, поддерживать его своим сочувствием, — для этого составлена особая трогательная заупокойная церковная служба — парастас. В ней подробно излагаются несколько главных мыслей, которые могут приносить великое утешение и пользу умершим и нам, живым.
Упоминание о грехах и моление о их прощении усопшим необходимо для пользы наших молитв. Кто не страдает, того нечего жалеть; у кого нет беды, тому нечего и помогать; чем лучше мы будем понимать и чувствовать горе ближнего, тем сильнее будет у нас желание утешить его. У наших усопших есть на душе великая беда, — грехи, нажитые здесь на земле. Эту беду мы вспоминаем в молитве не для того, чтобы терзать души усопших, а для того, чтобы свое сердце сильнее расположить к молитве.
Страдальцу бывает легче, когда про его беду говорят не с осуждением, а со состраданием и скорбью. Вот так и о грехах умерших мы вспоминаем сегодня не с осуждением, а с сожалением и печалью.
Сегодня мы слышали за богослужением частое упоминание о милосердии Божьем, что дает нашей душе облегчение и надежду на спасение и помощь. Нет беды непоправимой. Велик грех людской, — но благость Бога несравненно выше.
Ныне мы многократно слышали упоминание о страданиях, крестной смерти и погребении Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Это — великие и отрадные знамения любви Божьей ко всем грешным людям, к живым и умершим. Нам же, грешным и недостойным, следует претерпеть скорбь об усопших; в этой скорби мы не одиноки: Спаситель и Его Пречистая Матерь по собственному опыту могут нам сочувствовать и утешить нас.
И, конечно же, для нас утешительно упоминание о воскресении Христа, о победе Его над смертью и о нашем будущем воскресении. Пока Христос не воскрес, смерть действительно могла считаться бедой непоправимой, — разлука живых с умершими могла считаться бесконечной.
Наконец, в парастасе мы слышим частое воспоминание о святых мучениках. К этим мудрым и опытным небесным друзьям нашим мы и обращаемся с мольбой о наших усопших, — просим святых мучеников поддержать своей святою любовью новых переселенцев с земли, утешить их в скорби, ободрить их в боязни, своей силой помочь им перебороть остатки земных грехов, — быть им спутниками и руководителями ко Христовой радости.
Вот из таких «кирпичиков» слагается наше утешительное предстояние за умерших, — заупокойное бдение, — парастас».
(46)