Родительская суббота 4-й седмицы Великого поста

В субботу родительскую 4-й седмицы Великого поста, 28 марта в Никольском храме села Дигилевка состоялось очередное богослужение, которое возглавил настоятель священник Александр Рысин.

Несмотря на то, что пожилые прихожане в этот день воздержались от посещения церкви, это никак не сказалось на количестве пришедших на молитву прихожан. Небольшой сельский храм был наполнен верующими. Большинство пришедших на Божественную Литургию прихожан исповедовались и причащались Святых Христовых Таин.

Перед причастием отец Александр обратился к верующим с проповедью. В ней батюшка подчеркнул, что «…в этой непростой ситуации необходимо сохранить спокойствие и не осуждать тех, у кого взгляды отличаются от наших собственных, поддержать тех, кто слаб, кому нужна наша помощь и поддержка словом и делом. Важно  помнить слова молитвы преподобного Ефрема Сирина, которые ежедневно в будни произносят в православных храмах: «…Ей, Господи Царю , даруй ми зрети моя прегрешения и не осуждати брата моего…»

Апостол Иоанн в своем Первом Соборном послании замечательно написал: «Кто говорит: «я люблю Бога», а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?…»

Когда-то один законник, искушая Христа, спросил: «Учитель! Какая наибольшая заповедь в Законе?». Ответ, данный Господом нашим, заставил фарисеев замолчать: ««Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки».

Поэтому нам возможно проявить заботу о пожилых людях и принести им продукты из магазина или лекарства из аптеки. Конечно же, нам необходимо соблюдать необходимые требования  гигиены, а также не относиться с недоверием, презрением, осуждением к принятым в Русской Православной Церкви мерам гигиены и профилактики, которые предприняты для здоровья людей и во избежании провокаций и обвинений.

Мы помним поучительные слова нашего Спасителя: «Не искушай Господа Бога твоего». Как много сказано этим кратким изречением, и сказано не только диаволу, но и нам, грешным, так часто искушающим Бога! Поэтому  не следует поступать легкомысленно, предпринимать не вынуждаемые долгом, опасные, поспешные действия, самонадеянно рассчитывая на чрезвычайную и мгновенную помощь Бога, на Его всемогущество, на Его чудесное вмешательство и спасение. Потому совсем не случайны слова ежедневной молитвы Ефрема Сирина: «Дух же целомудрия, смиренномудрия,терпения и любве даруй ми, рабу Твоему».

Но и бездействовать, конечно же, нельзя. Обратимся к молитве преподобного Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего! Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми. В этой ситуации, когда нет возможности придти в храм на молитву, мы должны уделить еще большее внимание в деле своего спасения. Нельзя впасть в уныние и отчаяние. Нельзя предаваться желанию властвовать над другими. Не следует в праздности проводить время. И в это время самым действенным средством в борьбе со страстями должна выступать молитва. Конечно же, оставшись дома, можно и нужно уделить больше время чтению Священного Писания».

После завершения Божественной Литургии состоялось Таинство Соборования- уже второе в Дигилевке в во время Великого поста. Соборовались в этот день большинство верующих.

 

 

(11)

Статья написана Редакция сайта

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели