Божественная Литургия в Никольском храме села Дигилевка в день памяти священноисповедника Иоанна Оленевского

07.08.2018 года, в день памяти священоисповедника Иоанна Оленевского в Никольском храме села Дигилевка состоялась Божественная Литургия. Возглавил богослужение настоятель храма священник Александр Рысин.

В храме находится икона святого с частицей мощей. После Литургии священнослужитель вместе с пришедшими на богослужение верующими вознесли молитвы перед этим образом.

По завершении богослужения к верующим обратился иерей Александр Рысин. Поблагодарив прихожан за совместную молитву, священнослужитель рассказал о жизни этого удивительного святого.

Мальчик с юных лет отличался от своих сверстников. Он никогда не ел мяса, играя, крестил, венчал, отпевал, хоронил, из глины у родника, лепил церковки, крестики.

Он с малых лет прислуживал во Введенской церкви, в нескольких метрах от которой и была его келья. Ваня Калинин учился в церковноприходской школе, в церкви пономарил, пел на клиросе.

В 1920 году епископом Пензенским и Саранским Иоанном (Поммером) в пензенском Спасо-Преображенском монастыре Иван Васильевич Калинин был рукоположен в сан диакона. С тех пор к отцу диакону в еще большем количестве стекался православный народ, ища помощи в то непростое богоборческое время.

В тяжелые революционные годы старца преследовали, его били, в него стреляли, топили, привязывали к дереву, всячески нападали, но он никогда не жаловался, всех прощал и за всех молился. Он был человеком строгой жизни, великого смирения, за что и был награжден Господом способностью к чудотворению, то есть способностью утешать и исцелять всякую болезнь духовную и телесную.

У батюшки Иоанна был свой родник, про который он говорил: «Это мой родник: я родился и родник родился. Я его благословил, пусть освящаются и исцеляются». Отец Иоанн был широко известен, многие стремились получить у него духовное наставление или исцеление от болезней. В 1924 году в местной печати против о. Иоанна была начата клеветническая кампания. У него отобрали дом, о. Иоанн жил у родственников или духовных детей в соседних деревнях.

В апреле 1932 года его арестовали, заключили с тюрьму, как ярого защитника православной церкви, затем приговорили к высылке из пределов СВК. Но Господь не оставил святого Своей милостью. Уже в мае 1932 года старец чудным образом освобождается и поселяется в своем родном селе у. К нему снова идет народ со своими бедами, и он помогает всем нуждающимся, кому словом, кому делом, кому только прикосновением своей святой руки. Духом Святым он видит сердца людей, читает их судьбу, как в книге и помогает верующим.

Спустя два года старец снова подвергается аресту. И снова промысел Божий: 26 февраля 1934 года дело прекращается. Иоанн Оленевский продолжает духовно окормлять народ. В 1936 году его снова арестовывают за религиозную деятельность. Сначала, больше месяца, старца содержали в кондольском арестном доме, а затем, тяжело больным, он находился в Пензенской тюрьме.

Последние годы жизни его почитали как старца, он ежедневно принимал богомольцев, являя дар прозорливости, духовничества, исцеления и утешения. Давал короткие советы и наставления, исполненные глубокого смысла, исцелял болящих.

26 марта 1951 г. старец был сильно избит неизвестными, а 24 июля (по старому стилю) 1951 года он умер.

27 декабря 2000 года определением Священного Синода РПЦ имя о. Иоанна внесено в Собор новомучеников и исповедников Российских. 31 мая 2001 года его мощи были перенесены в Сергиевский храм села Соловцовка.

Удивительно и то, что и ныне имеются живые свидетели его чудес. В проповеди настоятель поведал о рассказе двух таких женщин одного из близлежащих к Оленевке сел самому священнику и воспитанникам воскресной школе при Покровском храме города Городище, когда те приехали в паломническую поездку в Оленевку и Соловцовку.

Затронул настоятель в проповеди и иные случаи чудесной помощи святого Иоанна Оленевского православным христианам.

(3)

Статья написана mariy